新手基礎問答


1. 什麼是當沖?
當沖(Day-trade)就是當日沖銷的簡寫,意指收盤前一定結束所有倉位。

2. 什麼是倉位?
倉位又叫部位(POSITION),單位是「口」。

3. 當沖獲利虧損怎麼計算?
以期貨的成交價位計算,大台指一點200元,小台指一點50元。大台指損益=(賣價-買價)*200。例如 7000買進一口,7010賣出一口,獲利 10*200=2000元。

4. 台灣指數期貨市場適合交易嗎?
台指期貨,大台指成交日均量九萬口,是個流通性相當好的市場。

5. 世界最大的指數期貨市場是哪裡?
世界最大的指數期貨市場,是美國的迷你SP500指數期貨,日均量一百五十萬口約台指規模十六倍大。

6. 看期貨的交易原理似乎很簡單?
錢一直穩定從輸家口袋流到贏家口袋。

7. 市面上曾經看過當沖交易的訊號軟體,應該試看看嗎?
不建議,市場的對手是每一個交易者,軟體訊號只能採用特定招數,無法應變,特別在於當沖市場,交易成本佔整體利潤40%左右,更不適宜。

8. 市面上有當沖的教學課程,應該嘗試嗎?
如果教的是特定的方法(指標,型態),則不建議,那很快會被市場淘汰。

9. 那你們的當沖訓練大師有什麼不一樣?也是賣軟體阿。
當沖訓練大師不搞怪力亂神,沒有單一方法可以吃定市場,但正確的訓練步驟是可以的。俗話說「練一百次你還是新手,練十萬次你將成為大師。」

10. 我該怎麼開戶?
請找期貨商(請勿找證券商開期貨戶,手續費降不下來)。

11. 當沖最重要的是什麼?
獲利的穩定性。任何不穩定的方法都不適宜用在當沖市場。

12. 何謂穩定性?
不論金額大小,每日獲利,聚沙成塔。

13. 當沖跟留倉有什麼不同?
準備留倉,要玩得長久的人,需要的資金量相當大,一口約準備八十萬。這個資金門檻,一般人跨不過去,所以會用較小的資金留倉,留久了碰到跳空就會出問題。當沖永遠沒有隔天跳空的問題。

14. 什麼是跳空?
假設今日收盤7000點,碰到利多消息,開盤漲停7490,留錯方向的人(做久了一定會碰到留錯的情況),一口就損失將近十萬。如果是小資金八十萬留三到四口的人,一開盤就會損失總資金的50%。

15. 你們建議一開始就學當沖?
是的,差別在於當沖的時間成本太高,一般人是無法接觸與學習的,這就是當沖訓練大師可以輔助的部分,隨時,隨地地練習當沖。

16. 該怎麼開始?
任何台指期貨交易者都應該瞭解加權指數的計算方式,權值股以及基本期貨規則與原理,這些基礎的知識隨手可得。