台指當沖交易秘訣--短評


台指當沖交易秘訣
圖一

在常見問題區我們推薦了三本書籍,本書是其中一本,也是唯一台灣本土書籍。這本書出版於2009/8月, 算是少數很實在的好書,而且價格不貴。但讀者注意到了嗎?副標題是「操盤手之路」,換言之讀者如果 誤把操盤手之路當成教你怎麼操盤,自然會有一點期待上的落差。

書中有提到一些方法,這些方法不管怎麼講,是整體當沖邏輯的建立,而不是當沖的細節。

有一些使用者來信問過:「為什麼我看了這本你們介紹的經典書籍,也照著書上講的去操作,但感覺好像 不是那麼好做,難道市場變了嗎?或者不適用?」

並非如此,這本書裡面講的完全正確。可能是讀者自身的市場經驗尚不充足,我們說明幾點:

1. 本書出版的時間點在2009/8月,是底部反彈走揚升的階段,日K線走多的市場,期指當沖難度至少是 走跌市場的1.5倍。為什麼會如此?基於現貨市場的特性。

2. 這段期間約兩百個交易日,其中含有明顯多頭速度盤約佔整體5%,空頭速度盤約佔整體13%。另外有82%是 正常盤(無特殊走勢)加上整理盤(下表)。


盤型 發生率
多頭速度盤 5%
空頭速度盤 13%
正常盤勢 82%


學到多頭空頭速度盤操作法,卻不瞭解其可能出現的機率,每天都用這兩招來做,就會窒礙難行。 大市場的現象 ,並不是什麼秘密,只要經歷過的人都會知道。看一百本書,一百篇文章(含本篇)頂多只能成為市場的專家,要成為市場的贏家,還是要靠實際的做盤。